Tahun lalu, rumah desain kenamaan Italia Bertone dinyatakan pailit, menyerah pada realitas yang ‘kejam’ dari kondisi industri otomotif saat ini. Sekarang, seluruh koleksi mobil dari rumah desain ini –mulai dari konsep, prototipe hingga model produksi, akan dilelang oleh pihak likuidator perusahaan.
Model produksi termasuk daftar 79 mobil yang mencakup Lamborghini Miura S, Lancia Stratos dan Alfa Romeo Giulia SS, tapi mungkin yang akan lebih menarik bagi para penggemar mobil-mobil karya Bertone adalah berbagai mobil konsep yang unik dan bersejarah, yang, sampai sekarang, telah tersimpan sebagai koleksi ‘private’ perusahaan.
Koleksi mobil konsep tersebut termasuk Ferrari Rainbow 1976, Jaguar Ascot 1977, hingga Lamborghini Genesis 1988 –sebuah MPV merah dengan desain seperti kapsul MRT versi mini. Sementara, koleksi desain yang lebih baru termasuk Aston Martin Jet Shooting Brake 2004 dan Jaguar B 99 Saloon 2011.
Lelang seluruh koleksi mobil Bertone ini akan dimulai pada tanggal 14 hingga 28 September mendatang, dengan penawaran untuk seluruh koleksi dimulai di angka 1.5 juta euro atau sekira Rp 24 miliar saja.
Namun, lantaran mobil-mobil Bertone ini dianggap sebagai ‘national treasure’ Italia, maka ketentuan utama untuk para pembeli potensial adalah bahwa mobil-mobil ini harus tetap berada di Italia, dengan syarat dan kondisi lain yang dapat dinegosiasikan selanjutnya.
Juga untuk dijual adalah hak nama perusahaan dan logo, dengan penawaran dimulai pada 3 juta euro (kisaran Rp 47,7 miliar). Nah, untuk informasi lebih lanjut, silakan klik disini. **MS
KOMENTAR (0)