Mitsubishi Motors melakukan ekspor perdana Mitsubishi Xpander secara resmi pada hari ini (25/4). Xpander merupakan produk yang baru setahun meluncur di Indonesia dan kini mulai merambah ke mancanegara.
Mobil jenis Multi Purpose Vehicle (MPV) ini merupakan hasil produksi Mitsubishi Motors di Bekasi, Jawa Barat. Presiden RI Jokowi Widodo berkesempatan untuk meresmikan langsung pelepasan unit ekspor Xpander tersebut. Jokowi pun memberikan apresiasi positif atas langkah yang dilakukan Mitsubishi Motors.
“Saya sangat menghargai, mengapresiasi lompatan kemajuan dari Mitsubishi Indonesia, hari ini untuk pertama kalinya melakukan ekspor massal mobil tipe Xpander dari negara kita Indonesia. Seperti yang saya selalu bilang di industri ini (otomotif), kita harus fokus pada investasi dan ekspor,” kata Jokowi dalam sambutannya di IPC Car Terminal, Tanjung Priok, Jakarta Utara (25/4).
Pabrik Mitsubishi Motors yang berada di Bekasi pun menyerap 3.000 tenaga kerja. “Mobil ini juga diproduksi dan dirakit oleh tenaga kerja Indonesia dan sangat bangga karena akan digunakan di beberapa negara Asia dan belahan negara lainnya,” ujar Jokowi.
Saat ini 50% dari kapasitas produksi pabrik kendaraan Mitsubishi Motors di Bekasi diperuntukkan bagi Xpander, yang mampu menghasilkan 160.000 unit per tahun.
Untuk kebutuhan ekspansi ke pasar ekspor dan memenuhi permintaan domestik yang signifikan di Indonesia, Mitsubishi Motors telah memberlakukan dua shift pada Oktober lalu, dan mulai bulan Juni mendatang berencana untuk menaikkan produksi ke angka 10.000 unit per bulan setelah investasi yang dilakukan pada proses welding dan assembly.
MPV yang kini menjadi backbone Mitsubishi ini tersedia dalam enam varian. Mulai dari Xpander Ultimate AT, Sport AT, Exceed AT, Exceed MT, GLS MT, dan GLX MT.
KOMENTAR (0)